+7 (495) 199-91-19
Ресторан Новорижская застава
Личный кабинет
0 0 руб.
Оформить заказ
лес

Топ 15 блюд грузинской кухни

Топ 15 блюд грузинской кухни

  0
  0
 146
 0
 17 мин.
 Александр

Гостеприимная страна – Грузия – издавна славна своей сытной и ароматной кухней, которая отражает и самобытность, и традиции грузин. Даже легенда о возникновении страны связана с кулинарией. Как гласит предание, некое древнее божество решило во время путешествия по горам Кавказа устроить привал. Обедая, оно уронило немного мяса и хлеба. Как раз в этом месте и появилась Грузия.

Примечательно, что в этой легенде нашла отражение суть грузинской кухни – обилие мясных блюд с хлебом.

Грузинская кухня является одной из традиционных для народов Кавказа. Здесь, кроме уже упомянутого мяса, много сладостей, фруктов и овощей. Всячески приветствуются всевозможные специи. Туристы со всего мира ежегодно прибывают в Грузию только для того, чтобы отведать вкуснейших блюд, так сказать, из первоисточника.

Грузинская кухня, несмотря на свою традиционность, достаточно вариативна. Влияниям извне она подвержена мало, зато в каждом регионе есть свои варианты приготовления того или иного блюда. Именно это и придает ей особого шарма.

Шашлык (мцвади), приготовленный на мангале или мясо-гриль

Грузинскую кухню без шашлыков представить просто невозможно. Это первое, что предложат каждому гостю. Мясо на шампурах здесь готовят с незапамятных времен. На местном языке, впрочем, это не шашлык, а – мцвади. В оригинале мясо представлено свиной вырезкой. Оставляется немного жира – чтобы блюдо получилось более сочным и мягким.

Главный аспект мцвади – это правильный подбор мяса, а также соуса для маринада. Шашлык должен иметь хрустящую корочку, а внутри быть сочным и нежным. Это указывает на мастерство повара, который добивается нужного температурного режима во время приготовления. Причем, стоит учесть, что шашлык готовится без современных технических средств: повар ориентируется исключительно на свои ощущения и опирается на собственный опыт.

Сациви

Грузинское сациви – это мясо под особым соусом. Считается, что появилось блюдо из-за необходимости длительное время хранить мясо в жарком климате.

Для сациви берут куриное мясо, а также мясо индейки. Со временем стали использовать даже кроличье мясо. Но одно остается неизменным – это особого приготовления соус, в котором мясо сначала маринуется, а затем и обжаривается.

Цыпленок тапака

В СССР за ним прижилось совершенно неправильное название – цыпленок табака. Как знать, почему именно, но даже в ресторанах блюдо предлагалось именно так. Хотя, разумеется, никакого табака не использовалось во время приготовления.

Тем не менее, цыпленок тапака очень популярен и до сих пор. Само же название происходит от использования особой сковороды для приготовления блюда – тапа. Это сковорода с ребристым основанием из чугуна. Необходимо также иметь тяжелую чугунную крышку, либо пресс, прижимающий цыпленка ко дну, что заодно способствует выделению мясом сока.

Собственно, можно приготовить такого цыпленка и безо всякой сковороды. Ведь цыпленок, обжаренный со специями и чесноком – это по силам каждой хозяйке. Можно также использовать маринадный соус, рецепт которого изменяется – в зависимости от той или иной местности.

Чашушули

А это блюдо принято считать чисто «мужским», так как с говядиной или телятиной умеют правильно, по мнению грузин, работать только мужчины. Переводится название блюда как – «тушеное». В принципе, это и есть суть приготовления мяса. Оно тушится вместе с томатами и прочими приправами, состав которых изменяется. В каждом районе Грузии используют свои наборы приправ.

Гурули

Что такое гурули? Это курица, приготовленная «по-гурийски». Блюдо на самом деле не очень сложное в приготовлении, тем не менее, очень сытное. Грузинские хозяйки очень любят его готовить, так как для этого не потребуется много времени, зато результат получается отменным.

Вкус пикантный, весьма необычный для европейца, а аромат – терпкий и пряный. Курица, тушеная в винном соусе и с пряностями, никого не оставляет равнодушным.

Можно брать любую часть курицы, за исключением грудинки. Можно, конечно, взять и ее, однако в этом случае гурули получается несколько суховатым. В качестве основы для соуса берут белое или красное вино, настоянное на зелени и специях, с добавлением сливочного или топленого масла. Иногда используют растительное. Заправкой служит корица. В некоторых районах вместо корицы берут тертый имбирь. Соль и перец берутся по вкусу.

Чахохбили

Конечно же, нельзя не вспомнить про всем известный чахохбили (для упрощения иногда произносят – «чахобили»). Обращаясь к истории возникновения этого блюда, можно понять, почему оно так называется. Ведь изначально блюдо готовилось из фазанов, коих в старину в Грузии водилось немало. Однако сегодня фазаны уже практически перевелись. Так что их заменили обычными курами. Но само слово «фазан» звучит по-грузински как «хохоби». Следовательно, блюдо из фазана – это и есть чахохбили.

Потребуется три главных составляющих: мясо курицы, помидоры и лук репчатый. В различных вариациях добавляют зелень со специями. В результате получают очень пахучее и вкуснейшее мясное блюдо, мимо которого просто невозможно пройти.

В старину еще и применяли соус, состоящий из уксуса и лука. Сегодня это не обязательно. Да и томаты ввели уже несколько позже – чтобы заменить кислый уксус. Еще нередко добавляют картофель. Так посытнее.

Хинкали

Визитная карточка грузинской кухни – это хинкали. Практически ни один праздник в этой стране не обходится без данного блюда. Внешний вид напомнит пельмени. Но, конечно, хинкали и пельмени – разные вещи. Хинкали, в отличие от пельменей, довольно сложны в приготовлении. По преданию, хинкали придумали заботливые хозяйки, чтобы кормить своих мужей, пострадавших во время войны с персами. Блюдо ускоряло процесс заживления ран, придавало воинам сил.

Начинка – мясо молодых горных баранов. Бульон содержит в обилии чеснок, обладающий, как известно, антибактериальными качествами.

Иногда хинкали придают сложный сакральный смысл. По этой версии, округлая форма означает солнце, а характерный для этого блюда «хвостик» является символом гор. В целом же, это одновременно и символ всей страны, и защиты природой каждого, кто в ней проживает. Каждый, кто ест хинкали, получает защиту и силу от природы. Так что хинкали готовили прежде всего для воинов.

Сегодня, конечно, хинкали едят все. Для настоящего блюда используется рубленое мясо, но ни в коем случае не фарш. Относительно же того, добавлять ли зелень, спорят. Ведь изначально блюдо готовилось в высокогорных районах, а зелени там, как известно, не очень много. И в рецептах зелень стала появляться уже значительно позже. Но все соглашаются с тем, что так будет и вкуснее, и ароматнее.

Суп Харчо

Блюдо, известное еще со времен СССР. Его и сейчас можно заказать в ресторанах России. В том числе, разумеется, и в нашем.

Суп харчо можно приготовить у дома. Но вот незадача: тот самый харчо, который готовят в домашних российских условиях и настоящий грузинский харчо – это, как говорится, две большие разницы. Это отмечают все, кому довелось пробовать этот суп непосредственно на родине его приготовления.

Мы же придерживаемся классического грузинского рецепта, который максимально близок к своему изначальному оригиналу. Так что можно никуда не ехать, но своим друзьям смело говорить, что пробовали самый настоящий харчо.

В тех или иных районах Грузии харчо могут готовить по-разному. Даже в качестве мяса берут то телятину, то баранину, а то и рыбу. Но в любом случае непременным ингредиентом настоящего харчо является особое пюре под названием тклапи. Оно готовится только из одного сорта сливы – ткемали. Хотя сегодня и допускаются отклонения в виде айвового или кизилового пюре, но считается, что только ткемали может придать супу оригинальный вкус. Это пюре смешивается с большим количеством зелени. В итоге и получается тот самый настоящий грузинский суп-харчо.

Хаши

Хаши любят мужчины Грузии и за его простой, но насыщенный вкус, и за то, что он эффективно борется с похмельем. Кстати, считается, что он укрепляет кости и ускоряет заживление ран. Для горцев это тоже важно. Перевод незатейлив, но показателен – «ешь».

Приготовление супа хаши продолжается весь день, то есть довольно долго. Но не потому, что готовить его сложно – все как раз наоборот. Просто много времени требуется для того, чтобы основательно выварить кости из ног барана или коровы. Предание говорит о том, что богачи выбрасывали ноги – как ненужное. Зато беднякам приходилось не брезговать ничем. Они, соответственно, ноги подбирали и вываривали. А ведь в костях и содержатся необходимые компоненты для того, чтобы укреплять связки и суставы. Так «суп для бедняков» стал не только сытным блюдом, но еще и лекарством.

Кстати, некоторое время в Грузии затем этот суп предлагали в качестве дорогого лекарства все тем же богачам.

Шешамади - суп из красной фасоли

Хотя грузинская кухня – это прежде всего мясо, можно заказать у нас и вегетарианское блюдо. Например, суп шешамади, который готовится из красной фасоли. Кроме того, добавляются различные наборы овощей и приправ. Получается вкусно и ароматно.

Пхали

Традиционная грузинская закуска пхали готовится из самых разных продуктов. Подойдет практически все, что только попадет под руку – курица, свекла, кабачки, капуста, картофель… Главное, чтобы было мясо с овощами, а еще – шпинат. Вот без шпината грузинский пхали – это точно так же, как украинский борщ без сметаны. Ведь закуску готовят и в других странах, но только в Грузии традиционный пхали – это со шпинатом.

Подавать рекомендуется в холодном виде.

Бадриджани – рулетики из баклажанов

Бадриджани – это по-грузински не что иное, как «баклажан». В том и заключается главный смысл данного блюда: баклажан, фаршированный прочими видами овощей. В качестве овощного фарша берут все, что угодно? От грецких орехов до зерен граната.

Хачапури – визитная карточка Грузии

К еще одним из наиболее известных грузинских блюд относят с полным правом хачапури. Блюдо насчитывает многовековую историю. Не удивительно, что в Грузии с хачапури связывают многочисленные обряды и предания.

К примеру, если грузинская девушка не умеет приготовить хороший хачапури, то ее никто не возьмет замуж. За давностью веков оригинальная рецептура была утрачена. Зато сегодня предлагается немало «вариаций на тем», что, собственно говоря, также неплохо.

Суть же блюда заключено в его названии: «хача» - это творог или сыр, а «пури» - хлеб. На основе именно этих двух составляющих хачапури и готовится.

Пеламуши

В каждом районе Грузии имеются свои особые рецепты и названия пеламуши. По своей структуре пеламуши напоминают желе или же пудинг. Согласно классическому рецепту, данное блюдо готовится из виноградного сока и кукурузной муки.

Чурчхела

Десерты Грузии без чурчхелы представить себе просто нельзя. Она популярна и в России. Готовится чурчхела как по простым дням, так и по праздникам. Ее очень охотно приобретают туристы в качестве сладкого сувенира или подарка. Лакомство может долгое время сохраняться и не портиться. Можно чурчхелу давать даже детям без опасения испортить аппетит и зубы.

На западе Грузии и на востоке готовят этот десерт по-разному. Так на западе используют фундук, а обертка варится из кукурузной муки в виноградном соке. На востоке же берут грецкий орех, обертку же готовят из муки пшеничной, но также – в виноградном соке.

Если доведется попасть на грузинское застолье, то голодным уйти с него просто не получится. Ведь грузинская кухня – это огромнейшее разнообразие самых сытных, ароматных и вкуснейших блюд. Если же приплюсовать к этому традиционное грузинское радушие и гостеприимство, то становится очевидным, что рачительные хозяева голодного гостя просто не выпустят за порог.

Побывать в этой стране стоит хотя бы для того, чтобы попробовать традиционные угощения, которых нигде больше не найти, а также познакомиться с замечательным народом.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация