+7 (495) 199-91-19
Ресторан Новорижская застава
Личный кабинет
0 0 руб.
Оформить заказ
лес

Топ 12 десертов азербайджанской кухни

Топ 12 десертов азербайджанской кухни

  0
  0
 72
 0
 17 мин.
 Александр

Никто не будет спорить с тем, что азербайджанская кухня – одна из ярчайших и разнообразнейших во всем мире. Безусловно, она вобрала в себя все самое лучшее из тюркской кухни, при этом не «опускаясь» до простого копирования, но каждый рецепт пропустила через себя, добавила чуточку национального колорита – и… в итоге получилось настолько выразительно и самобытно, что богатству вкуса и блюд остается лишь удивляться.

Наши повара, хорошо знакомые со всеми особенностями этой кухни, правильно приготовят каждое заказанное блюдо, так что оно окажется одновременно и полезным, и вкусным, и питательным. Так что не удивительно, что к нам возвращаются посетители снова и снова.

Особенности азербайджанской кухни

Особенностью же азербайджанской кухни можно считать то, что для того, чтобы приготовить то или иное ее блюдо, вовсе не обязательно обзаводиться какими-то особенными составляющими, которые можно достать только на восточном рынке. Буквально все находится под рукой. Да и особых кухонных приспособлений не потребуется. Конечно, лучше бы использовать некоторые сугубо национальные предметы посуды, как это, кстати, делаем мы. Но не будет большой беды использовать и то, что есть у каждого на кухне.

Ниже будут приведены некоторые рецепты традиционных азербайджанских десертов, которые вполне по силам приготовить каждой хозяйке – и порадовать своих домашних, удивить гостей.

Многие виды представленных здесь десертов традиционно подаются вместе с весьма сладким чаем. Чай для азербайджанцев – это почти то же самое, что для китайцев. Здесь имеются свои тонкости, особенности и традиции. Но это – тема для отдельной статьи и для отдельного разговора. Невозможно будет здесь охватить одновременно и десерты, и все те виды чая, которые готовят в Азербайджане. Чай для этой страны – символ гостеприимства и радушия. Его подают и вместе с десертами собственного приготовления, и с разновидностями варенья, с фруктами.

Шакербура

Шакербуру можно без преувеличения назвать одним из самых вкусных десертов азербайджанской кухни. Десерт представляет собой небольшой пирожок, приготовленный из дрожжевых разновидностей теста (приветствуются эксперименты – от самого простого рецепта до самых замысловатых, но – непременно дрожжевых) с ореховой начинкой. В качестве орехов подойдут фундук и грецкие, и другие разновидности.

Форма пирожка – полумесяц. Кроме того, с помощью специального приспособления шакербура украшается особым узором, напоминающим колосья.

Пахлава

Не станет преувеличением говорить, что именно пахлава в Азербайджане особенно популярна. Причем, в каждой местности предлагается свой, особый вариант приготовления этого лакомства. Так есть пахлава по-карабахски, по-бакински, губинская пахлава и пахлава шекинская, гянджинская и другие. Предлагаются различные способы приготовления начинок и теста. Азербайджанская кухня открыта для разного рода экспериментов, так что никто не мешает «изобрести» и свой собственный рецепт пахлавы.

Блюдо готовится достаточно быстро и несложно. При этом не нужны будут какие-то особенные компоненты. Готовый продукт отличается питательностью и качественными вкусовыми характеристиками.

Откуда такое название? На самом деле, версий много. По одной из них, все дело в характерном для пахлавы украшении в виде ромбиков. Они у тюркских народов являются символами огня. Подобного рода орнамент можно увидеть не только на пахлаве, но и в украшениях одежды, на коврах и т.д. Такой ромбовидный орнамент носит название «пахла».

А есть еще и версия, согласно которой все дело в турецком слове «бакла, баклама», означающем «сворачивать», что в некоторой степени отражает суть приготовления пахлавы.

Но можно оставить все споры о происхождении названия филологам, а самому – просто наслаждаться замечательным вкусом десерта.

Шор гогал

А шор гогал – это круглая булочка ярко-желтого цвета. Не удивительно, что она символизирует собой солнце. Так или иначе, но булочка действительно очень вкусна. Стоит рекомендовать отведать ее каждому, кто желает приобщиться к азербайджанской кухне.

Хотя шор гогал и относится к рецептам, но его не выполняют со сладкой начинкой, а применяют самые разные специи. На вкус блюдо получается соленым, рассыпчатым. Как правило, подают десерт с очень сладким чаем.

Мутаки

Внешне мутаки может кому-то напомнить хорошо знакомые рогалики. Возможно, это в самом деле так, однако по вкусу эти два блюда совершенно различны между собой. Дело все в оригинальном сочетании начинки и теста. Кстати, в одних регионах начинку выполняют в виде ореховой смеси, а в других – в виде повидла. Как правило, из абрикосов. Но никто не мешает и скомбинировать эти начинки между собой. Как знать, вдруг понравится именно этот вариант.

Курабье бакинское

Бакинское курабье нам знакомо еще со времен СССР, поскольку подавалось во многих кафе и даже продавалось в магазинах в развес. Сегодня интерес к нему возрос, печенье снова стали активно продавать. Тем более, что рецепт приготовления достаточно прост и со временем не изменился.

Чтобы курабье получилось максимально рассыпчатым, приобрело особый золотистый оттенок, нужно выдержать его в духовке именно столько, сколько требует того рецепт. Немного передержишь – и вот уже вместо отличного печенья можно получить сухой кусок теста…

Бадамбура

А как насчет того, чтобы попробовать бадамбуру? Десерт очень оригинален внешне и является отличным примером самобытности азербайджанской кухни. Напоминает пирожок, но своеобразной слоеной формы. Вкус – очень мягкий и нежный, передать на словах его просто невозможно, это надо только пробовать. Если все сделать правильно, то по вкусу бадамбура будет напоминать ореховое печенье с оттеняющими нотками кардамона.

Бакинская кята

Кята – это традиционный вид десерта. Имеется несколько вариантов приготовления кяты. Так бакинская считается классической. Именно ее предлагает большинство ресторанов (в том числе, и наш) в первую очередь. Приготовленная нашими поварами бакинская кята буквально растет во рту и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Кята карабахская

В зависимости от местности приготовления, кята отличается своими рецептурами. Это, впрочем, справедливо для всех выпечек кухни Азербайджана. Так кята карабахская имеет более округлую форму, нежели бакинская, и более скромный узор. А по вкусу – как отмечают знатоки – более мягкая и сладкая. Впрочем, все дело, как говорится, вкуса.

Кекэ нахчыванский

Кеке – пирожки, которые обычно готовятся по праздничным дням. Конечно, никто не запретит побаловать ими своих домашних и в обычные дни. Тем более, что рецептура для их приготовления довольно незамысловата.

Главная особенность блюда в том, что оно, хотя и относится к десертам, не сладкое. Начинка очень похожа на мясную, тем не менее, это лук, который был приготовлен по-особому.

Рецептура приготовления:

  • чтобы приготовить основное тесто, берется килограмм муки, 300 граммов сливочного масла, пару яиц, 1-2 чайные ложки дрожжей, пару стаканов молока, соль и сахар можно добавить по своему вкусу – чтобы тесто получилось в той или иной степени сладким;
  • для начинки берут грецкий орех – 200-400 граммов, пару луковиц, перец, соль и куркуму;
  • для начала половина молока перемешивается с сахаром, дрожжами, маслом и мукой до ровной консистенции. Потом дают смеси постоять с четверть часа, вливают оставшееся молоко, снова тщательно перемешивают;
  • готовое тесто нужно поставить «подходить» в теплом месте часа да два;
  • в это время готовится луковая начинка. Лук обжаривается на сливочном масле до приобретения им золотистого цвета, постепенно в процессе обжаривания вводится куркума, орехи, соль с перцем;
  • из теста делают небольшие по размерам лепешки, внутрь которых добавляют начинку.

Выпекание производится минут 15-20 в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Шекер чурек

Почему бы не попробовать приготовить и шекер чурек – нежное и вкуснейшее печенье. Тем более, что ничего особо сложного в этом нет. Интересен перевод – сладкий хлеб. Но это никакой не хлеб, а именно печенье. Так как рецептура довольно проста, можно посоветовать молодым хозяйкам начинать знакомство с азербайджанской кухней именно с этого десерта.

Нужно взять: на стакан масла сливочного, столько же сахара, 2-3 яйца и 1 кг муки.

Сахар перемешивают с топленым или просто нагретым маслом, туда же разбиваются яйца. Перемешивая яйца с мукой, понемногу нужно добавлять всю муку. Из теста формируют эдакие калачики небольшого размера, которые выкладывают на противень, немного сверху придавливаются. По центру каждого калачика выдавливается ямка, которая смазывается желтком яйца. Выпекается все в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Шакер-лукум

Печенье очень красивое. И, насколько оно привлекательно внешне, настолько же и вкусное. Приготовить его несложно. А самое главное – быстро. Да и особых компонентов искать не придется. Потребуется:

  • Пара яичных желтков;
  • Три четверти стакана сахарной пудры;
  • 3-4 столовых ложки топленого или сливочного масла;
  • Немного ванилина, куркумы или шафрана;
  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Некоторые добавляют еще и столовую ложку рома или коньяка, однако это вовсе не обязательно. Как говорится, каждому по вкусу.

Духовку разогревают до 180 градусов. Пока она разогревается, шафран заливается ромом или коньяком, тщательно перемешивается. Если нет желания использовать алкоголь, то можно брать и обычную воду.

Потом желтки взбивают вместе с сахаром и ванилином. Постепенно вводится приготовленная смесь шафрана и воды, все тщательнейшим образом взбивается.

Получившуюся в результате смесь нужно выложить в глубокую чашку, куда затем высыпают и муку, добавляют масло. Тесто нужно замешать до такой консистенции, чтобы оно не липло к пальцам. Затем его раскатывают на маленькие шарики – не больше грецкого ореха. Шарики выкладываются на смазанный маслом противень, устанавливаются в разогретую духовку на 7-10 минут.

Подавать десерт можно к чаю, с молоком или кофе.

Шакер-пури

А этот десерт можно порекомендовать приготовить тем, у кого нет времени для того, чтобы заняться полноценной выпечкой. Скорость приготовления блюда ни в коем случае не отражается негативно на его вкусовых качествах. Так что, если гости пришли без предупреждения, то вполне уместным будет предложить им шакер-пури. Это вкуснейшие подушечки с приятным ароматом, от которых не откажется ни один гурман.

Для приготовления этого варианта сахарного печенья потребуется взять:

  • Сахарную пудру граммов 300;
  • Сливочного масла – граммов 200;
  • Молока – 150 мл;
  • Одно яйцо;
  • Капельку ванилина;
  • Пшеничной муки – 0.5 кг.

Масло взбивается с сахаром, постепенно в него вводят яйца с молоком. В последнюю очередь добавляют муку – и также все тщательнейшим образом перемешивается. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать в устойчивый пласт.

Из такого пласта на свое усмотрение – по размерам и форме – вырезают печенья и выпекают около 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, все перечисленное – только часть (причем, сравнительно небольшая) всего того богатого разнообразия блюд азербайджанской кухни. Однако и представленного выше вполне хватает для того, чтобы осознать, насколько данная кухня разнообразна и богата на всевозможного рода десерты. Можно пробовать приготовить эти блюда хоть каждодневно, причем, вводя в рецептуру что-то новое и от себя. Ведь на самом деле кухня Азербайджана тем и замечательна, что приветствует эксперименты, а не является замкнутой самой в себе.

Перечисленные выше десерты вполне могут стать настоящей изюминкой и украшением как праздничного, так и повседневного столов. И, конечно же, не надо забывать делиться рецептами со своими друзьями и знакомыми.

Комментарий
Для комментирования требуется авторизация